Письмо Домового хозяину дома - на злобу дня

Ужо я напишу тебе, хозяин!
Вот ничего не ясно мне:
Почто народ сейчас справляет
То, что творится по весне?

Сейчас - февраль, славянский сечень,
Врет византийский календарь.
И до Весны-Красны далече:
Ведь передвинули февраль,

Смешали в кучу все понятья -
Перевернули все вверх дном.
Ведь Масленицу отмечают
Лишь в месяц березень - гуртОм...

Девятого березозола -
Заклички - сОроки - весны!
Ну, а потом уж наши деды
Пекли горячие блины -
В День Равноденствия, на радость!

Сжигали чучело зимы,
Скликали с горок и опушек
Весенних птиц и "колобки",
Что раньше "Комы" назывались, -
Пекли.

Их клали на окно...
Весенних Дедов призывали,
По Солнцу жили! Так оно -
Златое Солнце - указало
Еще прапращурам твоим.

И от велИка и до мАла
Все ведали: когда к своим -
Родным и солнечным, к славянским
Корням приникнем, как и встарь -
Тогда дарует Живу-Здраву -
Сам вещий Солнца календарь!

И были, вишь, славяне-предки,
Не предававшие уклад, всегда
Могучи, здравы, крепки - их жизнь
Всегда ведь шла на лад!

...

А что ж теперь: еще морозы.
Тут дождь с крупою ледяной.
На голых ветках - стынут слезы,
Не пахнет молодой травой!

И голос крови заглушая,
Велят нам здесь встречать весну
Тогда, пока еще зима шагает
Навстречь Касьяниному дню...

Морена смотрит ошалело:
"Вы что! Забыли про Меня?
Подснежники цветут в апреле!
Когда ж весна средь февраля,
Опередив Меня, несется
На византийских лошадях,
То (хошь - не хошь!) - а Мне придется
Покон забывших наказать!
Ведь яйца курицу не учат!
Коль вы плюете на покон,
То обретаете недолю:
Чужая правда гонит вон
Всех тех, кто глуп и легкомыслен,
Кто прЕдал прах Родных Отцов,
Кто - просто так - "по недомыслью" -
Резвится у моих хором,
Меня ж - зимою! - провожая
Из собственных Моих ворот!" -
 
Вот так Морена мне, хозяин,
Сказала в эти времена...
Она уйдет. Но это будет,
Когда Красавица-Весна
Слетит на крыльях журавлиных!

И в солнечные святодни
Поможет совершиться чуду,
Гася Моренины огни,
Ее ж Саму - дотла сжигая,
Гоня дожди и холода.
И - как и встарь, напоминая:
По Солнцу жили мы всегда.

Ну вот, сказал тебе, хозяин.
Вишь - за окном мороз и лед?
В ночи - дыхание Морены.
Ее сейчас пора.
Пока ее черед.


Рецензии