Куда бы...

***
Куда бы ни было,
плестись не стоит следом за толпой,
уже хотя бы лишь затем,

что через узкие врата
дано бывает, уж как правило,
протиснуться не всем.


***
Какими б грязными наветами
ни полнилась земля, –
а всякий раз, что ни скажи,

лишь правда, собственно, и есть
простое самое и действенное
средство против лжи.


Рецензии