Баллада об эволюции

Люди вышли из моря, на пальцы сменив перепонки,
Потому нас и тянет туда, где мы выиграли в гонке,
Где в прохладных глубинах первичным бульоном сознанья
Наша тень зародилась, навек изменив мирозданье.

Наши дальние предки, предвидя эпоху открытий,
Бороздили моря на своих кораблях трилобитьих.
Обтекаемость рыбья – следы их технической силы,
И атоллы – как первых магнатов ракушечных виллы.

Люди вышли из моря, отбросив хвосты с плавниками,
Заменив их, с учётом тенденций, большими руками,
Чтоб умело тянуться за всеми аспектами суши.
Мы отбросили жабры и сделали острыми уши.

Наши близкие предки, предвидя голодные годы,
По деревьям скакали, учась составлять бутерброды
Из банановых листьев и шерсть очищать от заразы –
Алфавит выживанья познали приматы не сразу.

Люди вышли из моря, скобля чешую – мы не змеи,
Как доспехи в бою, себе кожу растить мы умели,
Но пустая земля не бросала нам вызовов прежде,
Потому и ходили, чешуйчатые, без одежды.

Но со временем мир наполнялся лихими зверями,
Из которых порой больше всех лютовали мы сами,
И пришлось отрастить, как оскалы, клинки и винтовки,
И пришлось разработать приёмы, капканы, уловки.

Люди вышли из моря и стали владыками суши,
Отрастив себе разум и навык учиться и слушать,
Как в подводных камнях, укрываясь от бури в пещерах,
Укрощенью огня послужили мы в статусе первых.

По подобью атоллов, построив жилища из камня,
И прорехи закрыв деревянными пластами ставней,
Человек управляет землёй – пусть он будет мудрее
В отношении тех, кому меньше везло в лотерее!
 
Люди вышли из моря, и тянутся к морю порою,
Проводя там свой отпуск, назло неуёмному зною,
И в пучины нырнув, возбуждают подкожную память:
Мы родились в воде – потому нам и нравится плавать!


Рецензии