Царь зверей

Лев царь зверей, но сидя в клетке
Без воли невозможно жить
Его свободными, все были предки
А он в неволе вынужден служить

Он помнит жаркую страну
Где львенком был еще свободен
И рев звериный по утру
Когда он был им не угоден

Хозяин прайда - старый лев
В борьбе жестокой был повержен
Что б избежать напрасный гнев
Он убежал и был отвержен.

Один голодный много дней
Бродил скрывался в отдаленье
В траве боясь укуса змей
Он избегал стада оленьи

Его нашли, поймали в сеть
Хоть рвал когтями эти путы
Посажен был в стальную клеть
Страшнее смерти были люди

Холодный страх сковал движенья
Но дикий блеск его зрачков
Казалось выдадут стремленье
Порвать коварнейших врагов

Смеялись люди и шутили
Стояли клетку окружив
Вдали гиены злобно выли
А он лежал ни мертв ни жив

Как увозили в неизвестность
Морским путем он уплывал
Чужие запахи и местность
Он в одиночестве страдал

Его пытались накормить
Кидали мясо с кровью свежей
Как будто знали будет жить
Что молодой он был невежей

Свело живот, качалось тело
Но запах мяса возбуждал
Он подходил к нему не смело
И с тихим рыком поедал

Что было дальше лев не ведал
Менялись люди, города
В звериной клетке он изведал
Все униженья для себя

Ходить по кругу днем и ночью
Забыться просто нету сил
Свою судьбу в неволе точно
Он сам на веке загубил.


Рецензии