Сказка о сотворении мироздания ч. 1. 01

I.

Так давно случилось это,
Став рожденьем всего Света,
Что ни только позабылось,
Иль завесой мутной скрылось;
Всех свидетелей того,
Уже нет давным-давно.

Мир, когда-то всем явленный,
Что зовём сейчас Вселенной,
Вовсе не существовал:
Он нигде не пребывал.
Всё не шло с обыкновеньем.
Время было безвременьем.
Не было ещё пространства:
Дивного его убранства,
Что пленяет красотой,
Нас - занЯвших шар земной,
Ещё не было в помине.
(Им любуемся до ныне!)
Свет и тьма, и день, и ночь,
Не сменялись; и точь-в-точь,
Как сейчас, не восходили,
Так, как не явленны были,
Солнце, звёзды и луна,
Те, что радуют сполна.
Не явилась и земля.
Всё началося с нуля...

В жизни без конца и края,
Путь свой долгий продолжая,
Всемогущий мудрый Бог,
Новый подведя итог;
Прежний завершив этап,
Подустав, казался слаб,
Чтоб сберечь свои посылы,
И восполнить свои силы;
Чтоб затем продолжить путь,
Был принУжден отдохнуть;
Чтоб потом в больших делах,
Весь в заботах и в трудах,
Мир создать (по-новой) бренный,
Но чуть боле совершенный,
Чем был прежде до него.
Для того первей всего,
Бог в неведеньи забылся;
В сон глубокий погрузился;
Ну, а мир тот, что минУл,
Он заботливо свернул.
Бог до этого момента,
От простого элемента,
Долго и усердно шёл;
Нить судьбы в страданьях вёл;
Получивши результат,
Был своим деяньям рад.


Рецензии