Сказки Рыцарей Храмовников ч. 1. 01

Предисловие.

Господь, дай сил и вдохновенья,
Чтоб всё подробно рассказать;
Успеть закончить сочиненья,
Где все событья описать.
Ведь годы тяжестью гнетут.
Ко гробу день за днём ведут.
Преклонных лет нелёгок груз.
Я, честно говоря, боюсь,
Что труд сей важный, кропотливый,
Умру, закончить не успев;
И труп мой бренный, охладев,
Итогом будет в век тоскливый.
Сей труд закончить не успею,
Хоть его жажду, вожделею.


Начав же с чистого листа,
Чтоб написать произведенье,
(Хоть миссия не так проста),
Я, всё ж, рискну создать творенье:
О временах давно забытых;
Как пылью, временем покрытых;
Истёртых в памяти людской,
Трудом надрывным и тоской.
О временах седых, далёких,
Я поведу сейчас рассказ,
Что скрыты временем от нас,
Когда прекраснейшие Боги,
Забыв о суете страстей,
В те годы жили средь людей.


Из дрЕвле на Руси бояны -
Сиречь бродячие певцы,
Что были завсегда желанны;
На явор-гуслях игрецы,
Сиим преданием владели,
И из него сказанья пели,
Увещевая добрый люд,
Какие времена грядут,
А также о веках прошедших,
О тех, что времени река,
Ведя свой бег издалека,
Уж, унесла; о днях ушедших,
Что канули в кромешной тьме,
В холодной мрачной пустоте.


Рецензии