Татарское гостеприимство
Проводят аш* в кругу семьи,
Где вкусных кушаний раздолье
И все традиции – свои…
Конечно, главный топчан.. джоза*..
Но перво-наперво – Коран..
Священную читают прозу
Основа жизни их – ислам
И начинают с чаепития,
Так принято, такой закон..
Где важные для них события
И верующий с ним знаком…
Чак-чак, орехи, сухофрукты,
Из яблок, ягод пастила..
Попробуй сладости, а ну-ка..
С великолепного стола
В чай добавляют часто травы,
Чабрец, душица, зверобой..
И мудрые, по сути правы,
Ведь дарят отдых и покой…
Затем горячий суп токмач*
И очень сочный зур–бэлеш*
Вершины кухонных удач..,
Попробуй-ка всё это съешь!
Соленья, выпечка, казы,*
С печёнкой, рисом тутырмА*...
Азу с бараниной, азы…
И сладкий хворост урамА
И обязательна часть аша –
Раздача каждому садака*..
Хозяев щедрая тех чаша
Во имя милости Аллаха…
Аш – религиозное ритуальное празднование.
Современные татары-мусульмане проводят аш в честь никаха
(обряда бракосочетания), рождения ребенка, в память о
родственниках, во время священных праздников.
Джоза – низкий столик у восточных народов, ставится
на топчан
Токмач – домашняя лапша в курином бульоне
Зур-бэлеш – нарядный сочный пирог, начиняется мясом
(гусятиной или курятиной), картофелем и луком
Казы – колбаса из конины
Тутырма – говяжья кишка с печенью и рисом
Садак – подарки гостям, предлагаемые в конце аша
26.02.23.
Фото из интернета.
Свидетельство о публикации №123022602145
Понравилось замечательное стихотворение о татарском гостеприимстве. Оно колоритное, вкусное, познавательное, доброе. Мне бы оооочень хотелось попробовать с этого щедрого стола хворост и чай с чабрецом-).
Спасибо, Любовь, за удовольствие читать Ваши стихи.
Вдохновения Вам, радости, доброго здравия, мира и любви!
С теплом души,
Мила Бриз 27.02.2023 11:05 Заявить о нарушении