Лотос, с корейского Ким Чжон Гон

Хочу жить как цветок,
Как лотос многолистный,
Хранящий глубины,
Блистающий исток.
На перепутье дум
Души сомненья чистит
Поборник чистоты
Презревший грязь росток.
И как бы не трясло
Под хлесткими дождями,
Пусть бабочка уснет
На лепестках его.
Он охраняет мир,
Как охраняют знамя,
И ценит красоту,
Как солнца рождество.
Он щедр, и он мудр,
Гармонию впитавший,
Познавший глубину
И боль людских невзгод.
И вам, идущим в мир,
Его пример бодрящий,
Пусть будет как наказ
Достичь мирских высот.

*) Лотос — символ жизни и счастья. Поскольку он поднимается из грязи, сумев не испачкаться, то почти повсеместно является символом чистоты, совершенства и красоты.
В культурах Древней Индии, Египта, Китая и Японии лотос символизирует плодовитость. Кроме того, он может символизировать духовный рост человека и способность души к достижению божественного совершенства. Философия индуизма гласит, что люди должны жить в мире подобно лотосу, оставаясь всегда с чистой и нетронутой душой.


Рецензии