Мера для удачи

Привыкнешь к реальности разной и сложной,
Стараешься в малом опору найти,
Чтоб было спокойствие где обрести,
Без отдыха, сна суета невозможна.

Участие в жизни преследует цели:
Себя обеспечить и общества быт,
Удобней, когда отдохнувший и сыт,
Опасней творить, как дышать, на пределе.

Поэтому мера во всём для удачи
Должна человека по свету вести,
Опасности бродят на каждом пути,
Суметь бы предвидеть, но многие плачут…

Прими неизбежное злое достойно;
Войну и ранения, смерти и плен,
Пускай караулят страдания, тлен,
Навстречу иди, там случайностей стройка.

Поскольку телесное слабо, капризно,
Обязан умом охранять и беречь,
Разумная воля негодностям меч,
Излишки – фальшивые радости жизни.

Решений прекрасных у мудрости много,
Попробуй добраться до сути вещей,
Не чахни над златом, поди, не Кощей,
Добро и любовь предначертаны Богом.

Режим и привычка – основа живому,
Пока не узнали развития цель,
Бессмертие спрятано в умности щель,
К нему многотрудная наша дорога.


Рецензии