Козодой

Когда другой человек
становится для тебя кошмаром,
невольно представляешь себе
некий фильм:
человек-кошмар обнажен,
но на него наброшены
некие декоративные лоскуты –
не то стилизованные
одежды стриптизера,
не то лохмотья оборванца,
а на лице намалевана
устрашающая маска –
тьма вокруг глаз,
размазанная киноварь вокруг рта,
походка зомби,
улыбка мертвеца.

Но он банально жив,
хотя смертельно надоел сам себе
и пугает встречных,
чтобы из своего холодного кресала
высечь хоть какое-нибудь подобие
эмоции, похожей на чувство.

Пожалей его, он старается
только ради того,
чтобы его заметили,
хотя бы как замечают птицу козодоя,
который ждет  своих собратьев,
чтобы влиться в стаю.
Как козодой, который не вьет гнезда
и откладывает яйца прямо
на голую землю.

Он никогда и нигде не находит приюта,
обитает вблизи домашнего скота,
где легко прокормиться.
Козодой любит летать ночью,
он ищет дом умирающего человека,
чтобы мгновенно созвать стаю
своих собратьев,
чтобы дождаться момента
и успеть первым схватить 
излетающую душу
из уже мертвого тела,
как самый походящий для него корм.

А вообще это
маленькая невзрачная птичка
почти воробьиной расцветки.
Не  приманивай козодоя.
Не теряй свою душу.
Не умирай.
21.01.2023г.


Рецензии
Вашими бы устами мед пить за такой совет! "Не умирай" Красивые стихи.

Анатолий Решетников   05.04.2023 10:34     Заявить о нарушении