Пробуждение

Коснулись пальцы трепетно плеча,
Проснулась ты от мысли непривычной.
«Т-ссс! Ты можешь ничего не отвечать!»,
Так началось то утро,-необычно…

А, накануне в вечер февраля,
Я брел по растворившимся кварталам.
И мыслилось: «Все то, что было зря?!»
И лужи ветром всуе раздувало…

Асфальт скользил колесами машин,
Дождем витрины мутно омывало.
А, в голове из «покорившихся вершин»,
Одной-заветной все же не хватало...

А, город мокрый «красных фонарей»,
Он был готов на все, во имя жизни.
И отвечал открытостью дверей,
Судьбе-злодейке,- нервной и капризной…

Ее увидел мельком, на углу,
Согнувшись под зонтом она стояла.
С презрением на всеобщую хулу,
В глазах потухших, в коих жизни мало…

Забилось сердце быстро, в такт дождю:
«Мадам! Вы в одиночестве сегодня?»
«Как видите, одна, увы стою,
Давно занявши место в Преисподнюю!».

Ее ответ сразил меня слегка.
В нем был сарказм и боль одновременно.
«За Вами буду!»,-бросил с кондачка*,-
«Должны ж быть в жизни этой перемены?!»…

Она на юмор в миг отозвалась,
Мы поняли друг –друга без прелюдий.
Общением мы насладились всласть,
Жить без него не могут даже люди!

Весь вечер, ночь, почти что до утра,
О жизни мы в забвении проболтали.
О, как порой судьба наша мудра!
Хотя брюзжим, что от нее устали…

Заснули рядом, не допив вина,
Каждый в отдельном кресле,-не раздевшись.
Два одиночества,-не наша в том вина,
Друг-другу подарив святую нежность…

с кондачка*-поспешно, уст.-снисходительно, фамильярно…

февраль 2023


Рецензии