Табор

В ДЕТСТВЕ МЫ ИГРАЛИ НА БЕРЕГУ РЕЧКИ,
НА ЛУГАХ ПРОСТОРНЫХ НРАВИЛОСЬ ГУЛЯТЬ.
ЗДЕСЬ РОСЛИ РОМАШКИ И ЦВЕЛИ ЛЕВКОИ,
МЫ МОГЛИ ВЕНКИ ПЛЕСТИ, БУКЕТЫ СОБИРАТЬ.

НО ОДНАЖЛЫ МАМА СТРОГО ПРИКАЗАЛА,
ЧТОБ К РЕКЕ НИ ХОДУ - НИ НОГОЙ!
- ТАМ ОСТАНОВИЛИСЬ В ЭТОТ РАЗ ЦЫГАНЕ,
МАЛО ЛИ СЛУЧИТСЯ ЧТО НИБУДЬ С ТОБОЙ!

ЛЮБОПЫТНО БЫЛО...КТО ЭТИ ЦЫГАНЕ...
ИНТЕРЕС ВЗЯЛ НАДО МНОЮ ВЕРХ.
И МЫ, ТРИ ДЕВЧУШКИ ОТЫСКАЛИ ТАБОР,
СДЕЛАВ ЭТО ВТАЙНЕ ОТО ВСЕХ.

ДЫМОМ ПОТЯНУЛО...ТАМ КОСТРЫ ПЫЛАЛИ
И ЗВУЧАЛА ПЕСНЯ, А СЕРДЕЧКО МРЁТ...
ПЛАКАЛА, СТОНАЛА ЖАЛОСТЛИВО СКРИПКА,
А ГИТАРА В ТАКТ ЕЙ ЕЩЁ АККОРД БЕРЁТ!

ВЗРОСЛЫЕ ЦЫГАНКИ ДУШЕВНО ПЕЛИ ПЕСНЮ,
СЛОВ КОНЕЧНО БЫЛО НАМ НЕ РАЗОБРАТЬ,
НО ПО ИНТОНАЦИИ И МОТИВУ ПЕСНИ,
БЛИЗКО К СЕРДЦУ ГРУСТЬ ИХ Я СМОГЛА ПРИНЯТЬ.

СУМЕРКИ ГУСТЕЛИ, ЗВЁЗДА ЗАГОРЕЛАСЬ,
А ПЕСНИ СМЕНЯЛИСЬ СВОЕЙ ЧЕРЕДОЙ...
БУДТО БЫ ИЗ ПЛАМЕНИ БОЙКО ПОЯВИЛСЯ
В ТАНЦЕ СТАН ЦЫГАНКИ ЮНОЙ, ОЗОРНОЙ.

У КОСТРА ЛЕТАЛА ЯРКОЙ БОЛЬШОЙ ПТИЦЕЙ,
ШАЛЬ С КИСТЯМИ СЛОВНО ДВА ЕЁ КРЫЛА.
ЭТА ЧЕРНОБРОВАЯ КРАСАВИЦА ЦЫГАНКА,
ЖИВОЙ ОГОНЬ В СЕРДЦАХ ЦЫГАН ЗАЖГЛА.

ВЕСЕЛИЛСЯ ТАБОР НА БЕРЕГУ РЕЧКИ,
ПРАЗДНИК ДЛЯ ДУШИ БЫЛ, СЛОВНО ФЕЙЕРВЕРК!
И ЖИВУТ ЦЫГАНЕ, СВОЕЙ ВОЛЬНОЙ ЖИЗНЬЮ,
ПОТОМУ И СЧАСТЛИВ КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК.

ЧТО ЖЕ БЫЛО ДАЛЬШЕ? ТОЧНО НЕ ПРИПОМНЮ...
МЫ ДОМОЙ БЕЖАЛИ, ЧТОБЫ РАССКАЗАТЬ
О ЦЫГАНАХ, ТАБОРЕ... И ПРОСИТЬ ХОТЕЛИ,
ЧТОБ МОЛВОЙ НАПРАСНО ИХ НЕ ОБИЖАТЬ...


Рецензии