Всё просто

Мы усложняем жизнь свою,
Хотя в реальности всё просто:
Не поражаться бытию,
Спокойно отнестись к погосту.

Там люди бывшие лежат,
Обретши вечный свой покой,
А над могилами стоят
Деревья с кроной-головой.

Рождён был человек когда-то,
Прожил он целый век почти,
И жизнь его не виновата
В том, что в конце концов почил.

Всё очень просто и понятно:
Все люди смертны, по закону,
Жизнь человека многократно
Не может повториться снова.

Девятой жизни не бывает,
И даже пятой и второй,
И мы на Бога уповаем,
Чтобы прожить одну достойно.

Как жизнь нам эта ни сложна,
Как ни круты её пороги,
Она у нас всего одна,
Поэтому не будем строги.

Рожденье, детство, рост и зрелость
Проходит каждый человек,
Не важно — трус он или смелый,
Конечен человека век.

Всё это просто и понятно,
Поскольку нет пути назад,
Хотя как было б неприятно,
Когда б бессмертьем «наказал»

Господь, заставив жить нас вечно,
Всю жизнь замаливать грехи,
Ведь нет людей, столь безупречных,
Не говоривших чепухи.

Нет, пусть идёт всё так, как шло,
Пусть будет всё предельно просто.
И, если человек ушёл,
Есть ему место на погосте.


Рецензии