Доброволец

Дед отца добровольцем на фронт
Отправлялся далеким июнем.
Был он гордым, лихим казаком.
Рисковать не боялся, был юным.
Оставлял он жену и детей.
Верил в силу народа и в Бога.
Он в защиту отчизны своей,
Лишь светало, ушел от порога...
А казачка осталась одна,
Не боялась лишений и гнета.
Их на долю ей щедро, сполна
Бог отвесил без меры, без счёта.
Из пяти потеряла троих,
Самых малых- дочурок- погодок.
И в страданьях, стенаньях глухих
Она выла на весь околоток.
Но оплакать сполна не дают,
Тычет дуло немецкое в спину
И овчарки по всюду снуют.
Пережить бы лихую годину...
Много лет уж прошло с той войны,
Она черный платок не снимала.
И хоть списки пропавших сданы,
Мужа ждать домой не перестала.
         *  *  *
Есть призвание мир защищать.
Цена мира - отважных терять.


Рецензии