Масленица

Февральский масленичный понедельник
В неделе первый он затейник,
Весёлый люд в чертей рядит,
Без устали всю ночь кутит.

Катанье с гор – народная забава:
Вповалку на санях детей орава,
Шубейки, шалей пестрота,
Улыбок краснощёких простота.

На шесте на видном месте,
Будто кочет на насесте,
Бабу видно с разных мест,
К хороводам для невест

Из соломы сплетена,
В сарафан обряжена.
Крутит лентами метель,
Создавая карусель.

***
Поутру весёлый вторник
Гонит всех, кто был затворник,
И в ледянке с горки мчит,
Так что снег за ним кружит.

Мчатся сани под соломой,
Кучер вожжами грозит.
Медведь с краешку сидит
И мотает головою.

Сани, рядом обгоняют,
Балалайка, смех девчат,
Мишке весело кричат
И медовый  блин  бросают.

***
Среда – сластёна, лакомка, разгул,
Блинов умелое творенье.
Пузатый щеки самовар надул,
И поит чаем с мёдом и вареньем.

***
Четверг! Высокий столб, смех, суета,
Поверх столба сапожки лаково сверкают.
Охотников добыть не убывает,
Но скользок столб, забраться – маета.

Откуда он? Совсем ещё мальчонка,
Под свист охотников и знатоков
Махнул на столб и с ловкостью бельчонка
Сапожки снял, и был малец таков.

Для битвы «Царь горы» сошлись деревни,
Воитель закрепился выше всех.
И от корней, традиций  древних,
С дружками в прорубь – закрепить успех.

А после проруби – парная,
Из баньки сразу за столы.
Солёна закусь, братина хмельная,
«Ура» и почести царю горы.

***
На пятничные тёщины блины
Заранее зятья приглашены.
Отвергнет зять такое приглашенье,
Нет, злей для тёщи прегрешенья.

***
В субботу – проводы зимы,
За добрый год, пропев благодаренья,
В последнем хороводе бабу обошли,
Подвергнув ритуальному сожженью.

***
Воскресный день – окончена неделя.
В поклоне, не жалея тела,
Прощения идём просить,
С тем год ушедший завершить.

Родных, соседей, может, в чем грешны,
Простите – бес попутал, не вольны.
В ответ они нам тем же отвечают
И потчуют баранками и чаем.


Рецензии