Весенняя элегия

Я скоро убегу в весну,
Как узник, вырвавшись из плена,
Свободе этой зная цену,
Вдохну небес голубизну!

Я этих дней так долго ждал,
Дожить мечтал и не сломаться,
Чтоб солнцу снова улыбаться,
Терпел и преодолевал!

Когда в душе сгущался мрак,
А за окном ветра шумели,
Я слушал музыку метели,
Перебирая струны в такт!

Я прожил зиму без потерь,
Но, всё-таки, слегка контужен,
Под солнцем отогрею душу,
Настежь весне открою дверь!

Умоюсь в солнечных лучах,
Уйдёт невольная грустинка,
А ласковая золотинка,
В моих застрянет волосах!

Ведь проку нет от серебра,
Из недр земли всё рвётся к свету,
Ручьи, деревья и поэты,
Стремятся в завтра из вчера!

Я жить хочу, я жить спешу,
И краткость - лишь сестрой приемлю,
Как солнца сын, люблю я землю,
И миру о любви пишу!

Я с Полигимнией знаком,
Творю с её благословенья,
Пишу на крыльях вдохновенья,
Несовременным языком!

Я - странник из былых времён,
Брожу по свету спозаранку,
Стучусь в ворота древних замков,
Во всех Прекрасных Дам влюблён!

Пока мужья про жён забыв,
Спешат к стенам Ерусалима!
Я, отогревшись у камина,
Наигрываю свой мотив!

Катрены - словно кружева,
И Дамы тянутся к ним страстно,
А я, как будто, безучастно,
Роняю нежные слова!

Танцуют свечи на ветру,
Теней причудливый узор,
Я, тот бессмертный, Тран де Борн,
И в её сердце - не умру!

Недолговечны короли,
Все рыцари умрут бесстрашно,
Смотря на мир с высокой башни,
Их вдовы - плачут о любви!

И бесприютный менестрель,
Согреет их прекрасной песней,
Пусть с примесью коварной лести,
Но будет горяча постель!

Лишь утром отойдя ко сну,
Какой-то Музой зацелован,
Забуду про зимы оковы,
И скоро убегу в весну!


Рецензии