Рыбы пьют

Ты бы в голову японцев не ходил.
Там у них сплошная Фудзияма.
Лучше рыб своих бы ты удил.
Там, глядишь, и золотая прямо...

Прямо б в твои сети забрела
И на бис исполнила желанье.
Ты не тронь японцев. Их – пила*,
Наша тоже пьющее созданье.

Просто пьём мы разную бурду:
Кто саке, а кто привык к столичной;
Кто в японском каменном саду,
Ну а кто во дворике фабричном.

А отсюда и различный взгляд,
Так сказать, и скрепы, и устои.
Главное, что рыбы нас роднят.
И за это выпить стоит стоя!


* У японцев есть традиция поить живого карпа саке, тем самым передавая рыбе, которую они почитают, свои невзгоды вместе с алкоголем, а затем отпускают карпа в воду.


14 января 2021 года


Рецензии