Житие преподобного Зосимы Верховского. Часть 21

   Новый настоятель Коневецкой обители.

По удалении Адриана из обители
вся братия к Зосиме приступила,
прося его с несказанным усердием –
принять священство и стать пастырем над ними.

К митрополиту они, было, собрались,
чтоб он назначил к ним начальником Зосиму,
Да два отшельника пред ними поклялись,
что собрались идти в иную уж пустыню.

Немало слёз пред братией пролили
Зосима с Василиском в эти дни,
освободиться от избрания просили:
—  Избавьте, братья! Боже, нас храни!

И между тем начальником обители
Варфоломей был избран и назначен,
Он сразу показал власть над Зосимою,
приказ дал: «На колени пасть сейчас же!»

Послушный инок повеление исполнил,
Без прекословия, без ропота, смиренно,
И, этим, с гневом настоятеля покончил,
тот пожалел, что вёл себя надменно.

Негодовали все монахи и роптали:
—  За что так дерзко поступил с отцом Зосимой?
Уж, не за то ли, что мы все желали
Его священником в обители увидеть?

И с сожалением, Варфоломей, о том поступке,
просил прощения у Зосимы и всей братии,
покаялся он перед всеми в честолюбии,
и обещал – не проявлять, впредь, антипатии.

От всей души старался он загладить
ту необдуманную выходку свою,
не только стал с отшельниками ладить,
желал оставить этих воинов в строю.

Для воина Христова всепрощение
всегда в приоритете. Сам Христос
простил своих мучителей, Иуду,
Ведь Бог Создатель – абсолютная любовь!

Простил начальника Зосима, без сомнения,
и постарался преклонить к нему всю братию,
а после старцы написали и прошение,
митрополиту, чтоб уволил их, дав хартию.

25.02.2023 г.


Рецензии