Ложная любовь

Вещал хлипким голосом Ложный Опёнок
В своём окружении ложным грибам:
«Всегда, не жалея своих перепонок,
Давал я все блага возможные вам.

Имели в достатке в любую погоду
Вы воду и свет, и, конечно, еду.
Собой защищал вас от разного сброда,
Несущего страшной корзиной беду.

От страха за жизнь вы ни разу не ныли,
Она без проблем ежедневно течёт.
Срезали под корень грибы, но иные –
Съедобные в этом вопросе не в счёт.

Что их, а не нас, покрошили, мы рады.
Пока забирали их полной сумой,
Мы все накопили смертельные яды,
Хотя ваши яды слабее, чем мой.

Хочу я отметить момент неудобный:
Есть гриб-одиночка, известен он всем.
Прикинуться смог он условно-съедобным,
В корзинку залез и сбежал насовсем.

Поступок такой до обидного страшен –
Из вас меня в этом поддержит любой –
Он предал устои исконные наши,
А мог бы хоть почву удобрить собой.

Забыл он, где родина, кто его дети,
И что настоящая мы лишь семья.
Предатель по полной за это ответит.
Как это случится, поведаю я.

Прослыть дезертиром решился не каждый,
Не всякий способен жить в новом раю.
И мы не расстроимся, если однажды
Совсем потеряет он шляпку свою».

И Ложный Опёнок вещал ещё долго
Про осени холод и лета жару,
Как сам переполнен и чувством, и долгом,
Как крепнет их дружба в сосновом бору,

Как сил им во благо нисколько не жалко,
Как в помыслы недругов быстро проник,
Но речь прервалась, как увесистой палкой
Разнёс все поганки случайный грибник.


22 февраля 2023 г.


Рецензии