Птицы рая

ПТИЦЫ РАЯ

     Вас по миру судьба разбросала…
     «Русской интеллигенции» (Жанна Юрченко)
     Это о тех, кто оказался на развалинах СССР:

Отрыгнула нас Родина смело,
Самостийно наметив границы:
Все советсткими были в станице,
Оказалось, что мы — за пределом.

За пределом гражданства и права,
За пределом зарплат, сбережений.
Нам осталась лишь горечь лишений
И нацистской разрухи отрава.

Бюрократы вдруг стали хапуги,
Кто у власти, — недобрыми стали,
Ну, а нас — неродными назвали,
Позабыв все былые заслуги.

Что нажили, в карман не положишь:
Невозможно продать даже книги!
Мы с собой их, как тяжки вериги,
Уносили, чтоб жизнь подытожить.

Одиночество, слава Богу,
Помогает — сосредоточению:
В тишине явно слышится пение,
Прорастают стихи понемногу…

Только годы уже пролетели,
Не поймаешь за хвост птицу счастья.
Нам не страшно уже неучастие:
Птицы рая нам сладко пропели!

Сирин и Алконост — Васнецовские птицы рая
25 февраля 2023


Рецензии