Деревенские истории
В деревне летом самая жаркая пора.
Сено надо заготовить пока стоит сухая солнечная погода, чтобы на всю зиму был корм у скотины.
Кто никогда не держал корову, тот наверно и не знает, что такое сенокос.
Заготовка сена это тяжёлая и ответственная работа, сено заготовливают в июне-июле.
К июлю травы набирают достаточное количество питательных веществ, скошенная трава быстрее сохнет, сено ароматное и стебелёк у травы не жёсткий.
К сенокосу готовятся заранее, достают косы, по лезвию их отбивают молотком, чтобы были острее.
Насаживают косы на косьёвище, ремонтируют деревянные грабли, достают вилы, носилки для сена.
Сено получается питательное, душистое, на лугах растёт белый клевер, ромашка, тимофеевка, колокольчики, зверобой, луговые гвоздики, лютики и многие другие травы.
Свежескошенная трава пахнет особым, пряным ароматом многотравья.
Сена необходимо накосить много, из десяти стогов один только себе, остальные в колхоз. У каждого были свои сенокосные наделы, которыми пользовались по несколько лет.
У кого-то покосные участки были сенистей, у кого-то похуже. Если угодье было совсем рядом с речкой, росла в основном осока.
Сенокос это не только заготовка сена для своих животных за процент от количества стогов, но и зароботок. Поэтому каждая семья крутилась как могла.
Каждый хозяин загодя старался стожары поставить под будущие стога.
Погода не мешала для этой работы, а вот для сушки сена каждый погожий денёк был важен.
Стожары делали либо осиновые, либо берёзовые, занимались этой работой мужчины семейства.
Сенокосы в основном были на опушке леса или по берегам рек, деревьев росло много.
Деревце выбирали ровное, тонкое и высокое, верхушку и все боковые ветки срубали.
Стожар втыкали в землю с таким расчетом, чтобы он не качался, а для большей прочности к нему привязывали привязывали колья.
Стожар по кругу крепится несколькими кольями, которые обвивают тонкими ивовыми прутьями, которые деревенские называют вичками.
Такие маленькие прутики используют и для выгона скотины на пастбище и для наказания прошкодившего ребёнка
Бывает только постращают вицей, а бывает и по попе получишь разок-другой. Стожар закреплен, но на этом работа не закончилась. Под основание стога на его ширину ложили мелкие ветки, что остались от того деревца которое пошло на стожар.
Делали это для того, чтобы сено не подмокало от земли ни в летние дожди, ни в осеннюю пору когда слякоть, ни по весне при таянье снега. Такой стог продувается снизу и сено не гниёт, не преет и вкус сохраняется.
Да и перевозить сено удобнее, пространство есть от земли, подтыкали брёвна-волокуши и перевозили стог в нужное место. Хозяева привозили стога сена к своим домам и кормили домашний скот, складывали его в специальные сараи-сеновалы.
Обычно трактором гусеничным по осени-зиме доставлялось сено. Стог перевозили на пене, так называли большой лист железа, приспособленный именно для перевозки. Стог сена как на платформе стоял, а потом у дома он аккуратно съезжал с этой пены.
В деревне подросшие дети тоже помогали на сенокосе. Те кто поменьше не косили, только помогали родителям сушить сено.
Если с утра день погожий, собирались всей семьей на свои покосы, когда высохнет роса сено надо просушить. Бывало, что дважды приходилось ворошить сено, влажное нельзя стоговать, сопреет.
Как говорят деревенские, сгорит стог.
Сено заплесневеет, будеть гнилью пахнуть и в корм уже не годится.
Нужно было скошенную траву перевернуть другой стороной для просушки, переворачивали деревянными граблями.
Грабли необходимо правильно держать в руках, чтобы сено переворачивалось легко и быстро, не прижимать и не придавливать его к земле. Сено необходимо взъерошить, приподнять так, чтобы его легче продувало, перебирало и сушило ветром.
Перевернув сено шли домой на обед, в то время пастух пригонял и домашний скот. Необходимо было загнать корову, телёнка, овец по стойлам в стаю, так называется деревянная постройка для скота.
Хозяйка корову доила днём, животные пару часов отдыхали в своих стойлах, а потом их снова выгоняли на пастбище. А сами снова идут на сенокос, обычно пока занимаются домашними делами и времени не остаётся хозяйке на обед. Иногда домой уходил кто-то один из семейства, другие оставались отдохнуть прямо на сенокосе.
Искупаются в речке, попьют чай, перекусить брали с собой. Попив чай снова брались за грабли, снова всё перешевелить и вытащить зелёные клочки травы на солнце. Из-под кустов всю траву выгребали на открытое место, где больше солнечных лучей.
Потом всё сено сгребали в валы с двух сторон и уже после складывали в копёшки. Летом дорог каждый час, пора стоговать. Сено из валков загребали и складывали в маленькие копёшки и сразу переносили к стожару на носилках.
Для сена делали специальные носилки - две ошкуренные и просушенные жерди с заостренными концами, чтобы удобнее было браться за них руками.
Носилки-жерди под копёшку подсовывали, одну с одного бока - другую с другого.
Один человек спереди брался за носилки, другой сзади, так все копешки и переносили к стожару.
Оставшееся сено, что оставалось под копешкой загребали и эту небольшую охабку клали на другую копёшку.
Обычно для стога нагребали по десять и более копёшек. Кто шел с носилками спереди, концы оставляли покороче, а сзади были длинные концы у носилок.
Обычно наперед вставал взрослый человек, а сзади подросток или женщина.
Вес сена спереди тяжелее, бывало и с отдыхом носили копешки.
Ставили носилки на землю, немного отдохнут и дальше несут к стожару. В деревенских семьях всегда работали подростки, но подители строго следили, чтобы не надорвались, ненадсадились от тяжести, не сорвали спину.
Вот такая нелёгкая работа по заготовке сена у деревенских жителей. Закончив стоговать вся семья шла домой.
В это время пастух пригонял скот с пастбища для ночлега. Снова нужно было доить корову, напоить скот и так ежедневно в летнюю пору. Дел очень много у деревенских жителей.
Продолжение следует
Е.Б.24.02.23
Свидетельство о публикации №123022504399