Незримая зависимость

Мы все живём в какой-то зависимости, да именно незримой зависимости от обстоятельств.
Мы заводим будильник, чтобы не опоздать на работу, занятия, встречу. Мы живем в какой-то истерике, раздражаемся по мелочам, психуем, обесцениваем имеющееся.
Мы зависим от наших родных, бывают такие обстоятельства, что начинаем жить по их графику. Особенно когда в семье есть маленькие дети или тяжелобольные. Порой мы имитируем безразличие, но сами понимаем, осознанно понимаем, что так невозможно жить. Мы понимаем, что надо обустроить свою жизнь, пусть даже без того что мы не получили, чего в ней не оказалось.
Научиться жить без тех, кому лучше в другом месте.
Держать никого не надо, создайте комфортное проживание для себя. Мы уже порой забываем про собственное достоинство.
И живем жизнью родственников, которые тобой пользуются. Никогда не надо ходить туда, куда не позвали.
Не предлагать то, чего не просили, инициатива всегда наказуема.
Начать делать то, что нам по силам, а не тянуть на своих плечах груз чужих проблем. Надо научиться не делать то, что давно уже опостылело.
Надо научиться говорить: нет.
Надо перестать думать, что люди нас оценять. Сколько бы мы не старались, не делали для людей, для своих родных, если они любят только себя, результат будет всегда не в нашу пользу. Надо научиться жить для себя, уважать себя. Когда мы уже устали от этих бесконечных дел не для себя, для ближнего своего, когда надоело быть на побегушках, значит вы прозрели.
Нам хочется покоя, не потому что мы стареем, нам хочется покоя потому, что мы становимся мудрее.

Е.Б.23.02.23


Рецензии