Диалог с Гераклитом

Что будет, если день исчезнет?
    - Исчезнет ночь.
Что будет, если мать исчезнет?
    - Исчезнет дочь.
А если всё другое близко?
    - То не стремись за облака.
А если в жизни мало риска?
    - То от стабильности тоска.

Что будет, если зла не станет?
    - Не станет и добра.
Что будет, если холод канет?
    - То канет и жара.
А если вдруг исчезнет голод?
    - Тогда, наверняка,
Мы не узнаем, что такое -
      праздник живота.

А если вдруг не станет неба?
    - Не станет и земли.
Ну, а тогда не станет Солнца?
    - Ни Солнца, ни Луны.
А если темноты не будет?
    - Не будет и свечей.
А если тишины не будет?
    - Не будет и речей.

А если радости не будет?
    - Не будет горя.
А если суша вдруг исчезнет?
    - Исчезнет море.
А если смеха не услышать?
    - То не увидеть слёз.
И если нет вещей реальных,
      то нет и грёз.

Зачем, скажи, если всё мирно,
      за что-то биться?
- А, если не устал от бега,
      зачем садиться?
Нет нищих - нету и вельмож,
      укутанных в меха.
И если нету искупленья,
      то нету и греха.

И если где-то очень низко,
      то где-то - высоко.
А если где-то очень мелко,
      то где-то - глубоко.
И если нету суеты,
      то нет спокойствия.
Ведь существует только то,
      что двойственно.

Бывает, очень мягко стелят,
      да жёстко спать.
Бывает то, что не измерить
      и не понять...
Есть то, что вроде постоянно,
      и то, что круговерть.
Но знаю, если жизнь исчезнет,
      исчезнет смерть.

06.04.2002


Рецензии
И наоборот. Если смерть исчезнет, исчезнит жизнь. А всё еще фундоментальнее. Симметри кругом. У каждой элементарной частицы своя античастица, угол падения =<отражения и так все. Приятно найти понимание.

Сидоров Игорь   02.04.2023 16:11     Заявить о нарушении