За Кабул

За бокалом налитым вина
Я слезу вытираю рукою.
Расшатала мне нервы война,
В часть друзья не вернулись из боя.

Там, в свинцовой пурге за Кабул
И за землю чужую Афгана
Каждый третий мальчишка уснул,
Не окончив страницы романа.

Неказистый в ландшафте аул,
Будто грелись на солнце лачужки,
Нас засек вдруг врага караул,
Громыхнули зенитки и пушки.

Содрогнулась земля, смерч дыхнул,
Закружились в огне наши танки.
Афган- ветер их скорбно лизнул,-
Обгоревших мальчишек останки.

Что в забытой той Богом стране,
Генералы с Генсеком искали?
Там за фиговый лён на стерне
Тридцать тысяч солдат потеряли.
 
ТАСС вещал, захватили трофей,
Но скрывали годами тираны,
Сколько наших погибло парней,
И в полон сколько взяли душманы.

Ждали матери с фронта вестей,
Хоть записочку с почерком сына,
И чтоб ангел хранил от смертей,-
В церкви каждая Бога молола.

Много вдов и сирот той войны
И калек- на перронах вокзала.
Вновь по карточкам всё- хлеб, жиры
Всем подушно страна отпускала.

А над гробом, закрытом в порту,
Мать старушка сознание теряла.
Перед ними Россия в долгу,
Чьих сынов умирать посылала!


Рецензии