Ярослав Мудрый. По картине

Стихотворение по мотивам барельефа
Марка Антокольского «Ярослав Мудрый» 1889 г.

ЯРОСЛАВ МУДРЫЙ.
Стезя правителя страны не может быть легка,
Дорога эта не сияет перламутром,
А Ярослав покончил с распрями, со смутой:
Ум светлый, вера твёрдая и крепкая рука
Из ночи тёмной дверь Руси открыли в утро.
Так имя, данное народом русским - "Мудрый",
О многом говорит потомкам даже сквозь века...

И князь назло годам, столетьям быстротечным
Был в барельефе мастером увековечен:

Как скалы скулы, губы крепко сжаты, острый взгляд,
Скрывает борода упрямый подбородок,
Плеч гордый разворот - на мощь щедра природа,
В каменьях дорогих ему естественнен наряд.
Создатель "Русской правды" - всех законов свода,
Он с ратным знаменем в боях добыл свободу,
На стяге надпись: "С нами Бог", она - судьбы уклад.

Правлением своим, бесспорно, многотрудным
Князь Ярослав в историю вошёл, как Мудрый...


Рецензии