Настойчивая кома

здесь  стоять  против  запрещают  законы,
смотреть  вперёд  запрещают  глаза,
здесь  свисает  с  настоящего  прошлое,
о  ком  говорят,  вину  ощущают  слова,
здесь  молитвы  речитативом,
река  не  имеет  воды,
здесь  дважды  рождаются  дети,
и  с  каждым  рожденьем  умирает  любовь…

здесь  рыли  шахты  руками
с  чёрной  душой  альбиносы.
дни  начинались  глубокой  ночью,
а  недели  рвало  годами,
здесь  посажены  на  кол  все  пилигримы,
здесь  сами  распущены,  волосы  нет,
здесь  омут  из  снов,
здесь  кома, 
куда  отправляют  смертельно  болеть…

и  меня  не  учили  видеть,
и  меня  не  учили  чувствовать,
я  знаю  боль, 
понимаю  скопление  линий  в  наросте,
один  отравленный  ядом  змеи,
однажды  шипел: –
я  сбрасывал  кожу  каждый  раз,
едва  выползал  за  дверь…

здесь  в  коросте  свет,
за  каждым  углом  своя  плотоядная  тень,
я  хотел  подняться  на  лифте,
да  пол  был  застлан  горсткой  мёртвых  людей,
слепая  женщина  сухой  грудью  кормила  животных,
в  клетке  костей  сердце  билось  ни  так…

натощак  повар  блюз  нагнетал  руками  жар,
и  сырая  комната  обрела  житейский  вид,
всё,  что  ходило,
по  струнке  исполняло  вальс,
в  обтяжку  губной  гармошкой,
до  самого  кальмара  анабиоза,
чей  слой  заблуждений  харизматичней  и  мягче  пыли  воды,
и  галдели  разбитыми  черепами  дуэлянты,
с  первым  пробуждением  мысль 
напоминала  резню  мясника,
моргали  в  коме  прожилки  век, 
что  неподвижно  скрывали  глаза…

а  я  говорил  себе –
не  смотри  долго  разбитым  стеклом,
где  фонарь  мёртвый  свет  ищет,
а  я  говорил  себе – ты  ко  всему  привык,
и  сыро  скребёт  пот   запах  страха,
благородством  отлива  нащупав  покой  до  самого  дна,
отключи  аппарат  искусственной  жизни,
да  пусть  слетятся  Ангелы  праздновать  свой  успех,
кома – безразличие  к  жизни
или  почти  смерть?


Рецензии