Летний ветер

Летний ветер

Ладошкой лёгкий, шаловливый ветерок
Погладил буйные вихры берёзок юных,
Чуть растрепал сосны колючий хохолок,
Сыграл романс на ветках ивы, как на струнах...

Склонил к земле кусты сирени у реки,
Ласкал их так неистово, так жадно, властно,
Как слезы падали на землю лепестки -
Последствия лобзаний ветра жарких, страстных...

Любовник ветренный умчался вскоре прочь
Качать пшеницу в поле, у причала - лодки...
До шалостей невинных ветерок охоч:
Покрылся рябью пруд от озорной щекотки.

Бездельник сдул с цветка шмеля, с пригорка - пыль,
И облака он, как овец, собрал в отару,
Под вечер сказку рассказал ему ковыль,
Поведал сплетни филин с воробьем на пару.

Клён старый ветви предоставил на ночлег,
Паук старательно укутал паутиной,
Уставший ветер спал... С небес луна-ковчег
Лила свой тусклый свет на спящие равнины.

А в зарослях ракиты пели соловьи,
В пруду, заросшем тиной - жабы и лягушки,
И замер мир, застыл как будто в забытьи,
Кому-то отсчитала долгий век кукушка...


Рецензии