Ранняя публикация Бротигана

15 октября 1953 года было объявлено в штате Орегон "Днем поэзии Орегона". По этому случаю "Воскресный Орегонский Журнал" выделил целую страницу для публикации стихотворений 19 местных (т.е. "штатных") поэтов. Среди них оказался и 18-летний Бротиган, только что (в июне) получивший диплом бакалавра. Это была его вторая публикация "за пределами города" (первой считается "Очоко" в "1953 Anthology of Northwest States High School Poetry"). Стихотворение, представляющее юного Бротигана, посвящено "кладбищенской" теме - одной из самых заметных (важных, часто встречающихся) в его поэзии.

MOONLIGHT ON A CEMETERY

Moonlight drifts from over
A hundred thousand miles
To fall upon a cemetary.

It reads a hundred epitaphs
And then smiles at a nest of
Baby owls.

***
Пересказать такой стих легко, а перевести непросто - нужно учитывать ритм и звуковые переклички (miles-smiles, hundred miles - hundred epitaphs, over - owls).

Фото:  Р. Бротиган в 1953.


Рецензии