Два стихотворения о России, Лу Андреас Саломе

Древняя Русь

Ты, как ребёнок на руках,
Ещё не внятен детский лепет,
Пока другие впопыхах
Оковы крепят.

Ещё к лицу избушек цвет
Игрунье красками, в страданьи –
Твой бело-сине-красный свет
златых мечтаний.

Но приглядишься: ввысь летя
Вразрез насмешкам инородным,
Русь припадала как дитя
К ногам Господним.


Волга

Ты далека – но я смотрюсь в тебя,
Ты далека – но ты моя навеки:
Как неизменно дивная волшба
И как мои пожизненные реки.
И, если б я не знала красоту
Твоих глубинных сказочных пророчеств –
Мечтала бы увидеть широту
Твоих невероятных одиночеств.

***
Altrussland

Du scheinst in Mutterhut zu ruhn
Dein Elend kaum noch zu begreifen,
So kindhaft scheint noch all Dein Tun,
Wo andre reifen.

Wie stehn Dir noch die Haeuser bunt,
Als spieltest Du sogar im Darben:
Rot, gruen, blau, wei; auf goldnem Grund
Sind Deine Farben.

Und doch: wer lang darauf geschaut,
Enthaelt ehrfuerchtig sich des Spottes:
Ein Kind hat Russland hingebaut
Zu Fuessen Gottes.



Wolga

Bist Du auch fern: ich schaue Dich doch an,
Bist Du auch fern: mir bleibst Du doch gegeben –
Wie eine Gegenwart, die nicht verblassen kann.
Wie meine Landschaft liegst Du um mein Leben.
Haett ich an Deinen Ufern nie geruht:
Mir ist, als wuesst ich doch um Deine Weiten,
Als landete mich jede Traumesflut
An Deinen ungeheuren Einsamkeiten.


***

Иллюстрация: На Волге, 1892, картина художника Николая Дубовского (Гос.Третьяковская галерея)


Рецензии
Галина,так трогательно о России и о Волге.
Класс !

Любовь Исак 2   30.04.2023 23:27     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Любовь!

Галина Бройер   30.04.2023 23:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.