Как не надо сочинять стихи

КАК НЕ НАДО СОЧИНЯТЬ СТИХИ

(Пособие начинающего графомана)




Рецензия на «Как сочинять стихи инструкция» (Питон22)

Приветствую вас Зеленый Змий,во всем нас обошла заграница так и в начальном обучении стихотворцев,придумала одна американка еще в начале двадцатого века такую штуку как синквейн правила написания просты как дрова:

Существительное
Два прилагательных
Три глагола
Четыре слова раскрывающих тему(афоризм)
Заключение(одно-два слова чаще всего синоним первого в списке).

Грубо говоря описание любого предмета(не рифмованное понятно)доступно почти всем с тремя классами образования,как пример:

Воробей
Взъерошенный Бойкий
Порхает Чирикает Мечется
Птичка маленькая клюет крошки
Пернатый.

Напоминает что-то?

Правильно пять строк-танка,отсечь лишнее будет трехстрочие хокку,не по красоте классики но для начинающего пойдет:

Воробей бойкий
Взъерошенный мечется
Птичка малая.

То есть из набора слов уже что-то вышло,танка требует еще две строчки:

Клюет крошки пернатый
Кормушка наполнена.

Соединив их получается танка:

Воробей мелкий
Взъерошенный мечется
Птичка малая
Клюет крошки пернатый
Кормушка наполнена.

Если и не по классике жанра во всяком случае с претензией,рифма потом приходит.

Существует верлибр,пиши в строку все что есть и без рифмы или слегка подрифмовав а там видно будет:

Воробей мелкий
Птица города
Мечется взъерошенный
Ищет кормушку
Наполненную крошками
Вороны и голуби
Его отгоняют
Но силён он
И жить желает.

Не Пушкин но уже читабельно.
Далее все по товарищу Змиеву))


Рецензии