Слеза солдата

Я помню детство без забот
Смотрел на это проще:
Оттуда - страшный враг идёт
Отсюда - наши, полны мощи!

Куда ни плюнь - везде герой!
С винтовками, в окопах...
Все за Отечество горой!
До капли крови, вздоха!

Патронов мало, в меньшинстве
Но с фото самых близких...
Слеза солдата по щеке
В отправленные письма

Приказ от мудрого вождя,
Сигнал от командира
Взведён курок, стрельба, "Ура!" -
Урок патриотизма.

...

"Василий Тёркин" - том закрыт
Пока я слышу, как навзрыд
Целыми кладбищами плачут
Сироты, вдовы - им назначен
Комплект медалек - то за Ад
Комплект билетов на парад.

Открыт документальный труд -
Глазами очевидца суд:
Бегущие на смерть убийцы.
Так от столицы до столицы

Бандитству не остановиться
Царям вассалов вечно мало,
Под бранный лепет генералов
Запуганные школьники.

Свободу у них отняли!
Семью родную отняли!
Оставили по фото им -
И вот, слеза солдата...

В грязи, под порох, мясо
И знают ли они, зачем,
Пришли сражаться?
С кем?!

С другой страны от баррикады
Те же глаза и те же страхи,
Те же кровавые рубахи,
Трясущиеся автоматы... -
Те же. Ребята...


Рецензии