С полуночи дождь что-то сочинял

     С полуночи дождь что-то сочинял,
Аккомпанируя себе на подоконнике.
Тепла приход в ноктюрне том звучал;
И, веря, слушали неспящие поклонники.

     Рассвет умыт, и дождь вздремнул,
Оставив изморозь и потепленье от ноктюрна.
И ветки лёгкий ветерок не гнул;
И листья не швырял, как мусор в урну.

     День расширял приливом света
Лохматой рыхлости владенья
И золото не прятал где-то,
А раздавал без сожаленья.

     И колер на листве менял
У лип к капризам освещенья.
Не будет найден идеал,
Но уважаемо стремленье.

     Подсушивают шины ленту трассы,
Зеркальность умыкая под собой.
Исчезли хмари утренней запасы,
Оставив тучи с раной голубой.

     К закату день имел тепла,
Покоя, пряности в достатке.
Листва, прощаясь, спешно не текла –
Искала ПА своё в цветном распадке.

     Комарик сел на сеточку окошка.
За крылышками – осень; перед ним – блаженство.
Пустили бы пожить хотя б ещё немножко
И капельку испить для жизни совершенства.

     Мрак умилял усталости каприз:
Клонил ко сну, снимая тяжесть с тела.
И вёл в рассвет, где ждал, возможно, бриз,
Возможно – шторм… - раскладу нет предела.

                (11.10.2019)


Рецензии