Масленица душа русская 11-17. 04. 2024

Про Масленицу мы отдельно скажем
Про все семь дней недели вам расскажем.

*   *   *
ПОНЕДЕЛЬНИК – дело к ВСТРЕЧЕ»,
Изготовим чучело.
Сбитнем друга друг подлечит,
Чтоб зима не мучила.

Первый блин, конечно комом,
А второй глотается
Крайне быстро – будто с колом
За тобой гоняются.

Кол отнимем и насадим
Чучело на колышек.
И обмоем, смеха ради,
Хлопанием стопочек.

*   *   *
ВТОРНИК – «ЗАИГРЫШ» – обряды
К сватовству готовятся.
И невесты крайне рады,
Женихи коль ловятся.

Наедаемся блинами
Пред Великим пред Постом.
С маслом, с мёдом перед нами
Блин ажурный, не простой.

Оренбургские коклюшки
Не сплетут такой ажур.
Круглый блин как печенюшка
И красив как абажур.

*   *   *
В СРЕДУ «ЛАКОМКИ» у тёщи.
Тут смиренью нет конца.
Зять наносит дров из рощи
И наколет у крыльца.

Ну а коль дрова сырые,
Дым ползёт по всем углам,
Поднимается до крыши.
Как усесться всем к столам?

Коли зять любимчик тёщи,
Осенью наколет он
Те дрова, что летом с рощи
Натаскал, таков закон.

*   *   *
В «РАЗГУЛЯЙ» ЧЕТВЕРГ потехи
По дворам, по улицам.
Насыпай гостям орехи –
Всё с лихвой окупится.

Горки, санки, бой кулачный -
В «свалке» не отмашешься.
Столб стоял вчера невзрачный -
Сапогами манится.

«ПЕРЕЛОМ» гуляй-недели
К четвергу наметится.
Переломы рук и тела
В драках не отметятся.

*   *   *
Тёща с  «ТЁЩИНЫХ ВЕЧЁРОК»
Вовсе не торопится.
Рыба, брага на скатёрке,
От блинов всё ломится.

ПЯТНИЦ – семь их на неделе
В этот день насчитано.
Постных пятниц до апреля
По блинам раскидано.

Чтоб наесться, чтоб напиться
До пасхальной радости,
Масленичный блин – не пицца,
А  источник сладости,

*   *   *
Той, которой насыщаясь,
Русь со всем справляется,
Из которой Русь святая
Силы набирается.

На «ЗОЛОВКИ ПОСИДЕЛКИ»
Собираем «Братчину»
Не СУББОТНИЕ безделки,
А к блинам вкуснятину:

Кто варенье, кто соленья…
Чтоб зима не вьюжила,
Этот хворост, тот поленья,
Для сжиганья чучела.

*   *   *
В ВОСКРЕСЕНЬЕ на прощанье
В «ПРОВОДЫ», в «ПРОЩЁНЫЙ ДЕНЬ»,
Снежный город осаждая,
Тень наводим на плетень.

Радость блинная, живая,
Масло льётся через край.
За блином блин выпекая,
Приближаем солнца рай,

Что зиме, сгоревшей в праздник,
Предвещает отворот.
В вёсны Масленый проказник
Из снегов ведёт народ.

20-24 февраля 2023 года


Масленица (расписание)

• Понедельник – встреча масленицы
• Вторник – заигрыши.
• Среда – лакомка.
• Четвёртый день – разгуляй, перелом.
• Пятый день – тёщины вечёрки.
• Шестой день – золовкины посиделки.
• Воскресенье – проводы, прощёный день.


Рецензии