Первый прыжок в истории

Завершался в Европе восемнадцатый век,
Оставалось всего лишь каких-то три года ему.
Осенним днём в Монсо стекались парижане,
Их тысячи в том парке собралось.
Воздушный шар поднимет Жака Гарнерена в небо
И должен прыгнуть он оттуда с парашютом,
Хотели видеть все, чем завершится это,
Считали многие идею эту безрассудной.
Вот медленно стал в небо подниматься шар
И колыхался под огромным баллоном парашют,
К нему верёвками была привязана корзина
Бесстрашный воздухоплаватель в ней стоял.
Вот от земли уже наверно с километр,
Тогда Гарнерен перерезает ножом верёвку.
Крик ужаса над парком раздался,
Ведь камнем человек в корзине полетел к земле!
И многие тогда поопустили взгляды,
Чтобы не видеть, как разобьётся Жак.
Вначале за корзиной плескалась просто полоса,
Но лишь всего секунды какие-то прошли
И закачался над корзиной белоснежный «зонт».
Пронёсся вздох облегчения над парком,
К земле корзина с человеком плавно опускалась.
А Гарнерен, счастливый, стоял в корзине той,
Национальным флагом размахивал над головой.


Рецензии