24 февраля 1942

Смирнов Афанасий Осипович
(1900  - 24/2/1942)

Памяти деда

Царапнув память, прозвучала дата,
И смерти год его, сорок второй,
Он Ленинград спасал простым солдатом,
И отдал жизнь за славный город свой!

В огромной яме, с Пискарёвкой рядом,
Простой и честный, свой окончил путь,
Победа та, что стала всем наградой,
Погибших - близким не смогла вернуть!

Но с памятью не могут спорить годы,
И с фотографий в душу смотрит дед,
Со дня его печального ухода,
Сегодня ровно восемьдесят лет!

И цел тот дом, куда он не вернулся,
Всё помнит Выборгская сторона,
Чтобы свободным Ленинград проснулся,
Огромная заплачена цена!

Кружит снежок, уже не так морозно,
И только мирных самолётов гул,
На обелисках замерзают розы,
Так безмятежно кладбище в снегу!

Всё ждёт весны, как в прошлом том, далёком,
Где свет надежд и слёзы юных вдов..
Научится ли мир не быть жестоким,
Любовью наполняя - каждый дом...


Рецензии
Замечательное стихотворение в память деда погибшего в блокированном Ленинграде, деда, которого автор знает только по рассказам бабушки и сохранившимся чудом его фотографиям военной поры, а также справки о месте захоронения на Пискаревском мемориальном кладбище!!!

Пётр Вадимович Ефимов   25.02.2023 00:03     Заявить о нарушении