Игорь Рымарук. Отъезд
Пытал у звёзд, какая же дорога
Меня проводит в будущие дни".
Николай Зеров
Мелкие звёзды сошли - как суница:
птица склевала, что люд не добрал.
Ни вечерницы, ни власяницы
в избранный круг
не пропишут бродяг.
В путь собирайся, о рыцарь упертый,
наших страстишек ничтожнее нет,
наша страница дописана - verte:
"Мы не поэты.
Поэты - в земле".
Из винокурен своих пасторальных ,
мимо гробниц, на каких не клялись,
мы уезжаем –
и знаки астральные
прыскают чирьями из-под колес.
Знамо, вернуться нас не просили,
знамо, не звездами сверстан наш путь...
Господи, дай же ты каждому силы
женщину в городе раннем
забыть –
ту, что расслышит
у берега Леты
наших детей неродившихся шаг...
Из-под земли снова выйдут поэты -
снова дорогу у звёзд вопрошать.
Не у суничных –
довольно им тлеть там -
тех, что из адского взвились костра
и над рекой и поселком, как дети –
голы, малы, перемерзнув, –
дрожат.
суница, суника - "земляника", южн., зап. (Даль)
Від'їзд
"Я від’їжджав і оком астролога
допитувався в зір – яка дорога
мене провадить у майбутні дні."
(Микола Зеров)
Зорі дрібні одійшли –
як суниці:
птах доклював, що не визбирав люд.
Ні вечорниці, ані власяниці
в коло обранців
не впишуть приблуд.
Час вирушати, о лицарство вперте,
пристрасті наші були замалі,
наша сторінка дописана – verte:
"Ми не поети.
Поети – в землі".
Попри такі пасторальні гуральні,
повз гробівці, на яких не клялись,
ми від’їжджаєм –
і знаки астральні
чвиркають, як чиряки, з-під коліс.
Звісно, вернутися нас не просили,
звісно, не зорями зверстана путь...
Господи, дай же ти кожному сили
жінку в ранковому місті
забуть –
жінку, що вчула
на березі Лети
наших дітей ненароджених крок...
А з-під землі повиходять поети –
знову дорогу спитають в зірок.
Та не в суничних –
доволі їм тліти –
в тих, що злетіли з пекельних багать
і над рікою і містом, як діти –
голі, малі, перемерзлі, –
тремтять.
Свидетельство о публикации №123022400473