Совокупность полёгших

Война - совокупность живых и полёгших,
картина трагедий под редким дождём
и нагромождение бед всевозможных,
обдатых пожарами, как кипятком.

Излишни уже толкованья знамений
среди раскуроченных лиц и утроб.
Мирян, коих вырвали из их имений,
столкнули приказы стареющих ртов.

Смерть героизирует всех поголовно,
особенно павших и лучших из них,
ругает сбежавших, лежавших укромно,
а значит доживших, задетых, живых.

Безумие, гарь развороченной почвы,
траншеи с осенней трясиной, гнильём
и крысы, что в трупах орудуют ночью,
составят ещё один траурный том.


Рецензии