По картине Леонардо да Винчи Мона Лиза

Стихотворение по картине
Леонардо да Винчи “Мона Лиза”1503г.

МОНА ЛИЗА ДЕЛЬ ДЖОКОНДО
Бирюзу небес, размытую густым туманом,
В тонком мареве плывущие вершины гор,
Озера сапфир в оправе берегов песчаных,
И ручьёв извилистых причудливый узор,

Горизонта дальний контур призрачный и зыбкий,
Танец изумрудных трав, что на ветру дрожат -
Всё затмила ты своей божественной улыбкой,
Мона Лиза - вечных споров, тайны госпожа!

Шёлк волос изысканных под покрывалом тёмным
Оттеняет благородство скул высоких, лба...
А в глазах бездонных, чуть прикрытых в неге томной,
Мудрость женская, печаль и о любви мольба...

Сливочная белизна атласной, чистой кожи,
Трепетность запястий, мягкость утончённых рук...
Ты - загадочность сама, но всё же, всё же
В каждой женщине тебя увидеть можно вдруг.

...Пусть века сменяются, кружатся в ритме рондо,
Покрывает тайны неразгаданной вуаль
Образ твой прекрасный, Мона Лиза дель Джокондо,
И улыбки нежную, щемящую печаль...


Рецензии