С чего начинается Родина

«…За десять тысяч долларов отдам,
Я право жить в стране Бать, в Вашей с Дедом,
И с радостью уеду в Амстердам,
А может к другу, в Таиланд уеду.»

Услышал разговор я, вот такой,
Отца и сына, в аэропорту,
Отец сидел, с поникшей головой,
Лишь нервно кепку мял в руках, свою.

А взгляд его, тоскливо и уныло,
Был обращён куда-то вдаль, в былое,
Когда он с сыном, к деду на могилу,
Букет несёт, как воину – Герою.

Как сыну своему, со слов Отца,
Рассказывал про страшную войну,
Про то как Деда их, совсем юнца,
Позвала Родина, чтоб защищать страну.

Как насмерть мужики, с врагами бились,
Как за страну свою, мальчишки дрались,
Своей страной, они тогда гордились
И быть достойными своей страны, старались.

И он в тот миг, из прошлого услышал,
Вопрос, звучащий тихо, еле – еле:
«Скажи-ка Сын, а как же это вышло,
Что внуков наших, Вы, недоглядели?

Почто они к Отечеству спиною?
Почто не любят Родину свою?
Почто своей поганой болтовнёю,
Хулят страну, любимую мою?

Хотят уехать, даже не пытаясь,
Хоть что-нибудь в стране, но изменить?
Ведь мы когда то, за неё сражались,
Чтоб Вы с детьми, могли достойно жить.»

Молчал мужик, не зная что ответить,
А врать Отцу, он просто не посмел,
Ведь он и сам, вчера лишь, на рассвете,
Уехать прочь, ко всем чертям хотел.

Из-за того, что он всю жизнь пытался,
В стране своей, хоть что-то поменять,
Пахал как вол, от службы не скрывался,
Стараясь ей, всего себя отдать.

В стране же, ничего не изменялось,
Власть и чиновники, всё так же воровали,
Народу дав, чуть - чуть, что оставалось,
Чтоб люди жили, но не жировали…

Сын улетел, на «серебристой птице»
И скрылся, в белоснежных облаках,
Пока ещё, в российскую столицу,
Оставив Батю, с кепкою в руках.

Смотрел он грустным взглядом в небеса
И вспоминал тихонько, жизнь свою:
«Прости Отец, пусть внук решает сам»,
Но я родился там, где я умру…»


Рецензии