Кто себя в ту минуту искренне

Кто себя в ту минуту искренне
Крестным знамением не осенил?
Не воскликнул, кто вслух, кто мысленно:
Боже! Дай нам удачи и сил!

В ту минуту не верилось: дожили?
После всех этих тёмных лет,
Когда нас со страной корёжило,
Неужели забрезжил свет?

Минул год. Он принёс не только
Радость веры в новую жизнь.
Оказался он долгим горьким
Испытанием для души.

Получается, это первый.
Только первый, а сколько их?
Вскрики некоторых слабонервных -
Как удары ногой поддых.

В своё время был сорок первый,
Был военный сорок второй.
Мы не знали, которой весной
Победим. Мы сражались. Верили.

Кто- то бросит: легко, мол, учить.
Призывают терпеть, а сами?!
Каждый крест должен так нести,
Чтоб не путаться под ногами.


Рецензии