А сколько стоит Родина?

"А сколько стоит Родина?" - ты не спросил?
Так часто предаваема! Сколь хватит сил!
Но чаще продаваема - всего за грош!
Такой вселенской глупости ты не найдёшь!

Я верила, не ведая, чужим словам.
Теперь смотрю я пристальнее: по делам.
Теперь смотрю как с пристани бежит народ,
Поверивший, не ведая, в чужой исход.

Бежит, и злоба тужится, и гнев растёт -
Своей стране не нужен стал свой народ!
Не нужен и оставшийся - под пули, пусть.
В глазах у юных мальчиков застыла грусть...

Моя вторая Родина, увы, - ничья,
Растаскана и продана - до фонаря,
До самой дальней улицы, до рубежей.
И не пора ли, граждане, понять уже,

Что нас врагами сделали, нас не спросив:
Где чёрное, где белое? И сколько сил
Они на это тратили! Уж всё равно...
Всемирные каратели судьбы Земной.

А я упрямо верую, что мы - одно,
Единая ветвь дерева земли одной.
Нам нечего и не за чем страну делить.
Тверской быть и Крещатику! Единым быть!


                (февраль 2023 г.)


Рецензии