Притча про добровольное рабство

Давным-давно какой-то император
Министров на большой горе собрал
И показал рабов, носящих камни;
Надсмотрщиков над ними и солдат.

И говорит: "Мы много денег тратим,
Чтобы кормить и содержать рабов.
Надсмотрщикам, солдатам деньги платим.
А прибыли от этого - на грош.

Придумайте дешёвую систему,
Чтоб шло строительство, росла казна"...
Но из предложенных к осуществлению
Он ни один не выбрал вариант.

Вот первому советнику дал слово.
Озвучил тот решение своё:
"Рабам объявим полную свободу;
Пусть всякий, кто захочет,тот уйдёт.

Но, вместе с тем, назначим поощрение
Всем, кто работу будет выполнять.
Из их цепей мы выплавим монеты,
Чтобы работавших вознаграждать.

Свободы чувство - это будет стимул
На интенсивный труд и на доход.
И нынешнее рабство из насилия
Само в акт доброй воли перейдёт.

И надзирателей уже не нужно,
Мы можем их уволить; и солдат.
Тогда оплачивать их труд не будем;
В казне останется та часть затрат.

А люди, получив свободу эту,
Организуют сами всё потом"...

Довольны были все.
                Ведь жажда денег
И без цепей нас делает рабом.

Наталия Михайлова 879
12 января 2023 г.


Рецензии