Двадцатая весна

   Эта песня написана в 1969 году в память о мартовских событиях  на о.Даман-
 ском на границе Китая с Приморским краем. Это  был  год  моего школьного вы-
 пуска (пос.Ольга), поэтому  героическое противостояние наших  пограничников
 китайским захватчикам  врезалось в  память  на всю  жизнь. И  меня удивляет
 тот  факт, что и подвиг, и песня  вроде забыты.
      Что из того, что это был "местный" военный конфликт, произошедший  далеко
 от центра  России, где-то на  задворках огромной  державы, в  Приморском крае?
 А молодые-то парни погибли, защищая нерушимость наших границ. Впервые  были
 применены  ракетные установки  'Град'!  И китайцы поутихли. Запад заговорил о
 секретном  русском  оружии...
      В 1974 году мы с моими первыми выпускниками, ещё комсомольцами (райцентр
 Новопокровка), исполнили эту  песню  в честь 5-ой годовщины "событий на Даман-
 ском". Исполнения песни я в то время не слышала. Разучивали по нотам. Никто её
 сейчас не  поёт... 
 ... А Даманский отошёл той стороне согласно международному правилу проведения
 границ по фарватеру рек. От нашего берега остров в 500, а  от китайского - в 
 семидесяти метрах.

                муз.Я.Френкеля, слова И.Шаферана
                Двадцатая весна  (1ый исполнитель И.Кобзон)
          
             1.Тишина на границе обманчива очень.
               Снова слышатся выстрелы с той стороны…
               Смотрит синее небо в застывшие очи,
               И не будет, не будет двадцатой весны.
                Им носить бы теперь боевые награды,
                Только жаль: не успели вручить ордена…
                Спите, мальчики, спите спокойно, солдаты,
                Будет высшей наградою вам - тишина!

         2.  После смерти героев останется слава,
             И весна станет чьей-то двадцатой весной.
             Вы служите, ребята, на дальних заставах
             И следите, следите за той стороной.
                Вы следите за ней, крепко сжав автоматы,
                Чтобы к людям всегда приходила весна.
                Спите, мальчики, спите спокойно, солдаты,
                Будет высшей наградою вам – тишина!

                иллюстрация из интернета


Рецензии