Отец

В чем гордость заключается отца за сына?
Ведь не в победах личных и не в радости его?
И не в наградах и не в ранге чина...
Все потому, что сын это ЕГО!

Бежишь, кричишь, смеешься - пять тебе
Вот мама (папа снова на работе),
А ты бежишь! И счастье на челе:
Ты солнцу рад, движению, природе.

А вот и десять - здесь учеба и дела...
И снова ты на секции идешь и на турниры.
А в голове забота лишь одна:
Оценки в школе, да гулянку б разрешили.

Вот двадцать два - работа и жилье
Пусть не твое (что впрочем не столь важно)
Ты сам! И это значит ровно ВСЁ!
Ты сам, твои товарищи - отважны.

Уже за тридцать - дом, семья!
Редки звонки, и дружба на карнизе.
Вот вроде жизнь! Да будто не твоя:
Где здесь твое, а где жены капризы?

И вот однажды, на обычном разговоре,
Ты видишь мысль бегущую во взоре.
Переплетаясь с мыслью супротив,
Она вращается, кружится умозримо,
А ты сидишь и слов уже сказать не в силах:
Ведь только рассуждал ты про отца и сына,
Про воспитание и гордость за него,
Как снова вспомнил, что сын папы своего!

И сотни километров стали рядом!
Прошли обиды, недомолвки и вражда.
Ты сын отца - вот в этом есть награда!
А гордость непричем: гордыня не чиста!

23.02.2023


Рецензии
Хорошие мысли излагаете Вы в своём стихотворении, Алексей. Мне кажется, любовь и уважение к отцу это основа духовной чистоты человека, как любовь и уважение к матери - основа душевной чистоты человека. Спасибо Вам. Желаю Вам удач в жизни и в творчестве!.

Артамонов Андрей Иванович   28.03.2023 08:25     Заявить о нарушении
Спасибо большое за отзыв. Согласен с Вами!

Если смотреть чуть шире, то мне вообще даже кажется порочной практика отказа от отчеств. Ведь именно через фамилию и отчество мы в-первую очередь соотносим себя с предками и родом.

Шурупов Алексей   28.03.2023 10:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.