Сказка о чукчах 23. 02. 2023

Поздновато, но ладно, сказка от чукчей, однако.
Напомнил Петруха своим ленивым рисунком.
Мой белый стих выглядит бледновато,
Но и молчать мне не резон, обладая слов струнком.

Дошли до яранги в снежных краях обладатели знаний,
Перед жилищем сморщенный дед, но молод, глаз щур.
Он молча внимал техническо-новых лептаний
И ружьё приберёг, заценив для охоты изыск и гламур.

Ему говорили навзрыд о песках, жарких странах и мыле,
Он молча внимал созерцая сияние ночи полярной.
Ему говорили о некой совместной воле и силе,
Но как язык проглотил, ожидая погоды ясной.

Рассказчик устал говорить, что и сам лишь прочёл из книг,
Примолк и у чукчи спросил: "А что ты знаешь о мире?"
Чукча заметил у света первую нить, оценил снега миг:
"Тысячи слов о снеге, ветре, следах в ледяной Пальмире".

Потом замолчал, нацепил снегоступы, времени мало,
Нужно успеть до позёмки выследить зверя.
Чукча ушел на охоту, а что же с рассказчиком стало?
А кто его знает? Ходит, болтает. Книгам, не опыту веря.

О чукчах, и других северных народах напомнил мне данный рисунок Петра Афанасьева. Можете почитать о чукчах - очень сильные воины. Им нельзя алкоголь, табак и другие вещества абсолютно. У них не перерабатывается сие в организмах и зависимость возможна с первого раза.

Сказка о том, что в их языке, как ни в чьем другом тысячи слов о снеге и его состояниях. Снег - это их мир. Прикольно правда? А вы как думали? Что вижу, то пою.

Спокойной ночи, малыши.

Песенка снежная, ща найдём.

http://music.yandex.ru/album/9498344/track/35757581


Рецензии