Раздумья

В кафе вечернем полумрак.
Сюда приходят каждый вечер
Одни и те же - как-никак,
Единственное место встречи.

У каждого свои дела,
Но, всё оставив за дверями,
Едва добравшись до стола,
Они целуются с друзьями.

Я чувствую себя чужой
На этом празднике общенья.
Не подданной, не госпожой -
Скорей, объектом укрощенья.

Мне это трудно объяснить...
Дитя простой семьи рабочей,
Я не желаю проводить
В безделье дни свои и ночи.

Но труд тяжёлый, за гроши
Мне отвратителен не меньше,
Чем здесь любому из мужчин,
Не говоря уже про женщин.

Я презираю этих дам,
Но всё яснее понимаю,
Что не пойти по их стопам -
Дорога в нищету прямая...

На этой - брошь, на той - браслет
С набором крупных бриллиантов.
Но сил смотреть на это нет,
Не выпив антидепрессантов!

И зависть сердце мне сосёт.
Не их богатству или мужу -
Уверенности в том, что всё,
Лишь ЭТО всё им в жизни нужно!


Рецензии