В день защитника отечества

В день защитника отечества
Помянёв всех, кто погиб.
Мы не знаем их фамилии.
Тайна перечислит их.

Мы не знаем обстоятельства.
Как всё было и когда.
А когда нам всё расскажут.
Время то уйдёт сполна.

Мы не знаем даже имени
И фамилии бойцов,
Кто, сто лет назад и более
Немца встретил у ворот.

Как рабочие дружины
В восемнадцатом году
Как могли сражались с немцем,
Погибая на виду.

С той поры о каждом случае
Узнаём мы сквозь года.
Души тех людей измучены:
Помянуть бы их всегда.

Те, кто Питер защищали,
А теперь весь наш Донбасс,
Надо каждого посмертно
В интернете в профиль и в анфас.

Люди жизнь свою положат.
А потом веками ждут:
Может, кто-нибудь расскажет
Как сложился весь их путь?

Может, кто-нибудь напишет
Пару строк, что лично знал.
Может, на телеканале
ФИО их кто прочитал.



   Рю С.Ю. - 23 февраля 2023г.


    Мы до сих пор не знаем имена и фамилии тех, кого власть потом посчитала родоначальниками Советской Армии. 23 февраля 1918г. рабочие дружины вступили в бой с регулярной немецкой армией. Многие бойцы погибли, а этот день стали считать днём основании Красной Армии (Советской армии).
    Мы до сих пор не знаем ФИО того парня, который погиб на блок посту на границе ДНР-Украины весной 2014г. Он был безоружен и погиб от украинских военных.


Рецензии