Ленинград. В ожидании хлеба

Октябрь щедр холодом.
Округа вся в бреду.
Слюну жую от голода,
раздачи хлеба жду.

Тут дефицит с провизией,
почти голодомор.
Не сыто и в дивизиях,
дающих злу отпор.

Цепочечная очередь,
как сам бикфордов шнур.
Деды, старухи, дочери
в ней, будто бы ажур.

Буханок страшных, каменных
ждут все почти в слезах.
Мужи на фронте пламенном
в промокших сапогах.

Народ гудит желудками
по всей длине реки,
волнуясь, жаждет сутками
раздаточной руки.

Она для них священная,
как божеская длань,
что жизни равноценная,
не ищущая дань.

В стоящих сникла силища.
Им вовсе не до дел.
И вдруг один средь тысячи
уснул и побледнел...


Рецензии