Души вечные в поэзии Аполона Майкова

Ангелы  и Демоны

Быть может
Это храм молельный
А в нём похожа есть
Библиотека
Там на страницах    Дети
Славные  в писании  живут :
Одини —
Эдемской силы властелины
От начало  века;
Другие  — вновь  рождённые от Духа   зла,
Владыки  сумрачного мира:
Над огненной  порфирой
Горят два  за спиной
Кровавых из огня  крыла.

Их человечество не любит
В грехах  рожденный тьмой
Мир и  божий человек
Венец терновый сам
Для себя  он купит?
Иль чашу временную нег?
Господень ангел тих и ясен:
Его живит смирения  света луч;
Но гордый демон так прекрасен,
Так лучезарен в этом мире и  могуч!
2023 г
Ак

Стих Аполон Майков
Ангел и Демон

Подъемлют спор за человека
Два духа мощные:
1841 г


Рецензии