Художник должен быть голодным

«Художник должен быть голодным»
Л.ТОЛСТОЙ
ХУДОЖНИК ДОЛЖЕН
БЫТЬ ГОЛОДНЫМ
Художник должен быть голодным.
Не подколодным и холодным,
неугомонным, непригодным
для быта, женщины, властей.
Художник должен быть свободным.
Непризнанным и чужеродным
для всех дородных и безродных,
кто ищет масти в нём, страстей.

Художник должен быть собакой,
но не болонкой или таксой,
не фокстерьером или лайкой,
предупреждающими власть,
что кто-то мыслит по-другому,
не по обкому, по райкому,
не по гудку или профкому,
не так, как все, а вкриво, всласть.

Художник должен быть бездомным.
Неподколодно - постриженным,
неразрешено - посаженным
на трон и цифру тридцать три.
Художник должен быть бродягой.
Спать на хоругвях и стягах.
Ведь все святые - доходяги.
Их лица - лики изнутри.

Художник должен быть аскетом
не в смысле женщины и света,
а в смысле, что он есть планета
на худсовете сволочей.
Художник должен пить и злиться
и нужной краской мастериться,
и материть их рожи, лица,
и надираться до чертей.

Художник должен жить вне родин,
законов, подвигов, уродин,
запретов, раев, преисподен
и воспевающих их суть.
И кто он: божник ли, безбожник
не нам судить. Он Богу должен.
Вон, как стучит по крыше дождик!
Художник есть всего лишь путь.

Художник должен нам по жизни,
по счастью, радости. Капризно
стучит по крыше дождь и видно,
как по стеклу течёт вода.
Но долг всем - чушь. Стучите, дождик!
И кто вы, божник ли, безбожник
художник никому не должен.
И не был должен. Никогда.
1986


Рецензии